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Les Protéines

28/09/2023

 

Les Protéines

Les protéines nous apportent des Acides Aminés Essentiels (AAE) indispensables pour:

  • La croissance et l’entretien des cellules,
  • La contraction des muscles,
  • La constitution des enzymes digestives,
  • La constitution des hormones,
  • La constitution des anticorps du système immunitaire.

Elles doivent être consommées au quotidien.

 

LES SOURCES DE PROTEINES:

 

LES PROTEINES ANIMALES

  • Les œufs
  • La viande
  • Le poisson
  • Les crustacés

 

LES PROTEINES VEGETALES

 

  • Le soja : tofu, protéines de soja, tempeh (à consommer avec modération)
  • Le seitan (protéines de blé – ne convient pas pour les intolérances au Gluten)
  • Le quinoa
  • L’amarante
  • Les légumineuses : pois chiches, lentilles, haricots rouges/blancs, pois cassés, lupins. Les légumineuses doivent idéalement être associées à des céréales (riz, semoule, pâtes, épeautre…) pour avoir les AAE en totalité. Faites une association 1/3 légumineuses + 2/3 de céréales.

 

COMPLEMENTS PROTEIQUES (à rajouter dans l’alimentation)

 

  • Spiruline (en poudre ou en paillettes)
  • Graines de chia
  • Graines de chanvre
  • Graines de courge
  • Graines germées
  • Produits laitiers : yaourt, fromage blanc, fromage, crème (à consommer avec modération)
  • Œuf dans une préparation de quiche, gâteau…

 

Privilégiez toujours des aliments bruts, non transformés, locaux et biologiques