Les Protéines
Les protéines nous apportent des Acides Aminés Essentiels (AAE) indispensables pour:
- La croissance et l’entretien des cellules,
- La contraction des muscles,
- La constitution des enzymes digestives,
- La constitution des hormones,
- La constitution des anticorps du système immunitaire.
Elles doivent être consommées au quotidien.
LES SOURCES DE PROTEINES:
LES PROTEINES ANIMALES
- Les œufs
- La viande
- Le poisson
- Les crustacés
LES PROTEINES VEGETALES
- Le soja : tofu, protéines de soja, tempeh (à consommer avec modération)
- Le seitan (protéines de blé – ne convient pas pour les intolérances au Gluten)
- Le quinoa
- L’amarante
- Les légumineuses : pois chiches, lentilles, haricots rouges/blancs, pois cassés, lupins. Les légumineuses doivent idéalement être associées à des céréales (riz, semoule, pâtes, épeautre…) pour avoir les AAE en totalité. Faites une association 1/3 légumineuses + 2/3 de céréales.
COMPLEMENTS PROTEIQUES (à rajouter dans l’alimentation)
- Spiruline (en poudre ou en paillettes)
- Graines de chia
- Graines de chanvre
- Graines de courge
- Graines germées
- Produits laitiers : yaourt, fromage blanc, fromage, crème (à consommer avec modération)
- Œuf dans une préparation de quiche, gâteau…
Privilégiez toujours des aliments bruts, non transformés, locaux et biologiques